Alternatif Cara Mengatasi Samsung Galaxy Young Restart Terus-Menerus

Meskipun perangkat Samsung Galaxy Y CDMA saya yang mengalami restart terus-menerus (bootloop) sudah normal kembali, tapi dari referensi yang saya baca ternyata ada beberapa cara untuk mengatasi masalah ini. Cara-cara ini sebenarnya bisa diaplikasikan pada smartphone Android lainnya yang mengalami masalah yang sama (dengan merek dan tipe apapun), tapi penjelasan saya adalah berdasarkan perangkat yang saya pakai. Disini akan saya paparkan beberapa cara tersebut, tapi perlu diketahui bahwa cara-cara ini hanya untuk mengatasi masalah bootloop ringan. Jika dari beberapa cara berikut ini tidak berhasil mengatasi masalah bootloop pada Samsung Galaxy Young anda, kemungkinan perangkat anda mengalami masalah yang lebih berat.

Penyebab restart berulang pada perangkat Android ini bisa bermacam-macam, jadi solusi untuk mengatasinya juga bisa berbeda untuk masing-masing kasus. Berikut ini cara-cara yang bisa dicoba untuk mengatasi masalah Samsung Galaxy Young restart terus-menerus atau bootloop ringan, diurutkan dari cara yang paling mudah:

  1. Charge baterai sampai penuh

    Terkadang dengan men-charge baterai sampai penuh bisa mengatasi masalah restart berulang ini (referensi dari sini dan sini). Caranya dengan menyambungkan perangkat pada charger, kemudian menekan tombol power agak lama sampai perangkat mati. Perangkat tidak akan me-restart, tapi akan menampilkan tampilan charging dengan ditandai gambar animasi baterai yang sedang mengisi. Tunggu sampai baterai penuh, setelah penuh lalu cabut charger-nya kemudian nyalakan kembali perangkat tersebut.

    Samsung Galaxy Y Young CDMA (SCH-i509) - Charging Mode

    Samsung Galaxy Y Young CDMA (SCH-i509) – Charging Mode

  2. Lepas baterai

    Cara ini sudah terbukti berhasil mengatasi bootloop pada Samsung Galaxy Y CDMA milik saya. Langkah-langkahnya sangat mudah, yaitu dengan mematikan perangkat dan melepaskan baterai (disarankan melepas memory card dan SIM card juga) kemudian tunggu beberapa menit. Pasangkan kembali baterai dan coba nyalakan perangkat. Jika beruntung, perangkat akan berjalan normal dan tidak akan me-restart lagi.

    Samsung Galaxy Young dilepas baterai, microSD, kartu seluler dan casing belakangnya.

    Lepaskan baterai, microSD, dan kartu seluler untuk mengatasi restart terus-menerus pada Samsung Galaxy Y. Lihat langkah dan foto-foto lengkapnya »

  3. Hidupkan perangkat tanpa memory card

    Matikan perangkat terlebih dahulu, kemudian lepaskan memory card dari slotnya. Coba nyalakan perangkat lagi tanpa memasangkan memory card. Terkadang dengan cara sederhana seperti ini bisa berhasil menghentikan masalah restart berulang pada smartphone Android.

    Cara melepas memory card (microSD) pada Samsung Galaxy Young

    Lepaskan memory card (microSD) pada Samsung Galaxy Young.

  4. Wipe cache partition

    Langkah pertama, masuk ke mode recovery dengan menekan tombol kombinasi power + volume up (selengkapnya bisa lihat artikel Recovery Mode pada Samsung Galaxy Young CDMA),

    Kemudian pilih menu “wipe cache partition” dengan menggunakan tombol volume untuk menggerakkan pilihan menu lalu tekan tombol home untuk menjalankan menu tersebut.

    Tunggu sampai prosesnya selesai yang ditandai dengan munculnya keterangan teks.

    Terakhir, pilih menu “reboot system now” untuk me-restart perangkat.

  5. Wipe data/factory reset

    Sebelum mencoba cara ini, perlu diingat bahwa cara ini akan menghapus SEMUA data yang ada pada perangkat. Jadi pastikan data-data penting sudah di-backup sebelumnya.

    Langkah pertama sama dengan cara di atas, dengan masuk ke mode recovery.

    Pilih menu “wipe data/factory reset” dan tekan tombol home untuk mengeksekusi.

    Akan muncul konfirmasi bertuliskan “Confirm wipe of all user data? THIS CAN NOT BE UNDONE”, untuk melanjutkan proses ini pilih “Yes — delete all user data” dan tekan tombol home untuk melanjutkan.

    Akan muncul keterangan teks yang menandakan proses sedang berlangsung.

    Tunggu sampai prosesnya selesai, lamanya proses tergantung seberapa besar data di dalam perangkat.

    Prosesnya sudah selesai jika sudah muncul tambahan keterangan teks.

    Pilih menu “reboot system now” untuk me-restart, dan perangkat Samsung Galaxy Young akan menyala seperti biasanya dan tidak akan mengalami restart terus-menerus lagi.

 


Respons

Ada 39 respons untuk “Alternatif Cara Mengatasi Samsung Galaxy Young Restart Terus-Menerus”.

  1. ryu

    Samsung lebih mudah gan.daripada merk kompetitornya yg pelit informasi dan software.Hh ane matot sampe sekarang.kalo ada pencerahan boleh juga di share gan.

    1. Boleh nanti saya share kalau ada informasi untuk merek lain.. emang pake smartphone-nya apa?

  2. ryu

    Hh ane LG L5 II dual gan.pertama bootloop tp lama2 matot gan.mohon pencerahannya gan.thks

    1. Hahahah.. lur, sugan téh batur… kalem ngke urang téangan référénsi heula.

  3. perillian

    thx buat infonya menarik nih

  4. Lis Monalisa

    saya mau coba cara factory reset,, tapi ketika di tekan tombol home untuk mengeksekusi tidak muncul konfirmasi untuk melanjutkan.. yang muncul cuma logo android dengan panah segitiga merah aja.. itu kenapa ya mas..??
    mohon bantuannya..

    1. Kalau penyebabnya masalah itu saya kurang tahu, barangkali harus di-restart dan coba di-factory reset lagi.

  5. 12345fani

    Masih restar trus gmana nih gan

    1. Dicoba lagi aja gan, di artikel Galaxy Tab yang restart berulang pun ada yang berhasil setelah beberapa kali dicoba.

  6. kok masih ngerestar trus nih om?

    1. Jangan menyerah, dek… Ayo dicoba lagi! 😀

  7. aloy

    gimana cara mengatasi samsung galaxy fame, sering restard kalo dimasukan sim card

    1. Untuk Samsung Galaxy Fame saya belum pernah coba, Tapi untuk smartphone tipe lain sama saja kok bisa dicoba dengan cara-cara ini.

  8. Argan S. P

    Kalau masalah bootloop yang berat itu terjadi karena apa bro? dan cara mengatasi nya gimana??

    1. Menurut komentar-komentar di artikel sebelah, bisa karena kerusakan hardware atau bisa juga error di sistem operasi (OS) nya. Untuk cara mengatasinya saya belum tahu karena memang belum pernah mengalami. Tapi nanti kalau ada informasinya akan saya update lagi di blog ini.

  9. wildan

    makasih infonya gan 🙂

  10. arif

    lengkap banget tutorialnya. pas banget punya masalah kaya diatas.makasih gan.

  11. somad

    Malam gan..mau tanya nie gan.samsung young gt s6310 msh restrt.pd hal udh sy lakukan seperti totur diatas.bahkan udh flash ulng pake odin..ternyata masih restart.semet smpek home sreen. Tdk lm restart lg trs mnerus..

    1. Mungkin ada masalah di hardware itu gan..

  12. reza

    tetep bootloop … gagal ini caranya

    1. Dicoba lagi aja. Di artikel sebelah juga ada yang berhasil setelah beberapa kali dicoba. 🙂

  13. Kalau masih gak bisa juga gimana gan tolong bantuin dong

    1. Dicoba sekali lagi, banyak yang berhasil setelah mencoba kesekian kalinya…

  14. BAYU

    BELUM LAMA AQ PERNAH MENGATASI HP KAYA BEGINI SMSUNG 6310.. BERSIHIN PAKE SIKAT GIGI SWIFT ON OFF TOMBOL PAKE SIKAT KERING AMA ALKOHOL TINGGI, BUKAN ALKOHOL MINUMAN . TEMBUS, SILAHKAN CARGER SAMPE FULL PAKAI KEMBALI NORMAL UD 2 BULN PAKAI LAGI

    1. Makasih sharingnya. Berarti untuk kasus seperti ini masalahnya di tombol on/off (power) ya…

  15. efriliya ningsih

    mas arif, hape saya juga hari ini ngerestart terus padahal sebelumnya ga pernah. saya sudah coba ikuti instruksi yang mas kasih, tapi pas saya klik menu cache partitions melalui tombol home, yang ada malah muncul gambar robot hijau dengan bagian perut terbuka dan muncul tanda seru. trus gambar itu munculnya lama bener ga ilang2. itu kenapa ya mas?

    1. Kalau penyebabnya saya kurang tahu. Tapi mungkin bisa dicoba dengan cara Wipe Data/Factory Reset saja supaya handphone-nya kembali “bersih” seperti baru beli. Jangan lupa untuk mem-backup dulu data-data penting di dalam memory handphone.

    1. revela

      Kenapa pada saat booting samsung GT pada wipe data /factory reset muncul”confirm wipe of all use thia can not Be undon’

      1. Itu untuk konfirmasi saja, bahwa dengan Wipe data/factory reset ini semua data-data dalam handphone akan dihapus dan tidak bisa dikembalikan.

  16. Mas Arief rahman hakim, HH ane samsung GT S6310, sering mati sendiri & gak bisa masuk mode recovery.
    Kira2 ada tutor lain gak???
    Mohon di bantu.

    1. Sementara cuma tutorial ini yang saya tahu.
      Gak bisa masuk mode recovery itu bisa jadi salah pencet tombol atau kurang pas waktu mencetnya… dicoba lagi aja…

  17. sidiq

    gan hp ane udah tak factory reset tetep restart terus

    1. Sudah dicoba alternatif cara lainnya?

  18. RAHMAD HIDAYAT

    makasih banyak info nya berhasil hp saya, terima kasih banyak sekali lagi

Beri Respons